バックナンバー
おさかな食べようMail magazine第89号(令和元年6月20日)
配信日時:2019/09/18 13:33
―――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第89号(令和元年6月20日)
―――――――――――――――――――――――――――――

こんにちは。おさかな食べようネットワーク事務局です。

東京も梅雨入りをし、ジメジメした陽気となってきましたが、みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

さて、今日はメルマガをお読みいただく前に、1つお願いがあります。
事務局にて、「おさかなオモシロGOODSコーナーへの投稿募集」を企画しており、みなさんが、自分で持ってい
る、旅先で見つけた、あるいは地元の身近にある、お魚のおもしろい商品や小物などをお知らせいただければと
思っております。随時掲載いたしますので、もし該当するものがありましたら、メール表題に「おさかなオモシ
ログッズ」と書いて、写真2~3枚と説明文章を送ってください。掲載の可否は「おさかなメルマガ」編集部で
判断するとともに、適宜編集させていただく場合がありますので、その点はご理解ください。送付先のメールア
ドレスは下記のとおりです。
送付先メール:osakana@suisankai.or.jp

それでは、今月のメールマガジンを配信いたします。

◆今月の目次
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.6月22日 名古屋市港図書館で和食をテーマとした親子食育講座
2.カメラマン西野嘉憲氏による 「海人三郎」6月20日発売、 銀座と大阪にて写真展
3.7月 水産売り場の提案はこれ! ~小谷一彦の水産売場の見方・楽しみ方~
4.海蔵寺りかこの“なーるほど、水産販促企画”
5.一般財団法人日本水産油脂協会が講演会・意見交換会開催
6.サバ缶詰を食べよう第8話:統計資料からサバ缶ブームをみる
7.ととけんの「魚の知識の腕試し!」 vol.11
8.おさかなオモシロGOODS発見!!(2)
◆イベント情報

◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.6月22日 名古屋市港図書館で和食をテーマとした親子食育講座
和食文化国民会議さんからの紹介で、お魚かたりべ2名:神谷さん(中部水産)と、早武(大日本水産会)が出
前授業を行います。若干名は、見学可能ですので、興味がある方は早武まで(03-3585-6684)連絡ください。な
お、当日の詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2019/20190619_01.pdf

2.カメラマン西野嘉憲氏による 「海人三郎」6月20日発売、 銀座と大阪にて写真展
2017年に千葉県和田浦のツチクジラを題材にした「鯨と生きる」を撮影した西野氏。
「海人三郎」を6月20日に平凡社から発売します。7/11-7/17銀座、9/5-9/11大阪のいずれもキャノンギャラリー
で写真展が開かれます。下記サイトで、海人とイソマグロ、コクハンアラ?の格闘を是非ご覧ください。
リンク先:http://yoshinori-nishino.jp/profile.html

3.7月 水産売り場の提案はこれ! ~小谷一彦の水産売場の見方・楽しみ方~ 
7月に入ると、梅雨明けが待ち遠しくなります。昨年の関東甲信の梅雨明けは6月29日頃。令和元年の今年は、7
月21日頃が梅雨明けと予想されています。6月~7月の梅雨入りから梅雨時の天候は、日々の生活に影響をもたら
し、社会的にも関心の高い季節であり、想定外の天候変化も増えています。続きは下記からご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2019/20190619_02.pdf

4.海蔵寺りかこの“なーるほど、水産販促企画”
今月号から、量販店の食品売り場でクロスマーチャンダイジングや販促企画を長年担当されてきたKTMプランニ
ングR 代表の海蔵寺りかこさんに、水産売場の販促企画を読み解く連載記事をお願いしました。小谷さんの
「水産売場の提案はこれ!」とのコラボレーションにも配慮しながら、商品開発や販促企画の“そうだったん
だ!”を読み解いていただきます。プロフィールも含め初回の記事は、下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2019/20190619_03.pdf

5.一般財団法人日本水産油脂協会が講演会・意見交換会開催
第33回水産油脂技術懇話会が令和元年6月27日(木)に開催されます。「成長発達期に必要な脂肪酸」の演題で
麻布大学 生命・環境科学部 教授 守口 徹氏が登壇され、その後意見交換会、懇親会となります。詳しい内容
や申込などについては下記をご覧下さい。
リンク先:http://www.suisan.or.jp/html/konwakai.html

6.サバ缶詰を食べよう第8話:統計資料からサバ缶ブームをみる
今回は、「統計資料からサバ缶ブームをみる」についてです。様々な統計資料がありますが、まず総務省家計調
査報告における魚介缶詰の1世帯・月当たり支出金額の推移を本文グラフに示しました。魚介缶詰の1世帯当たり
年間支出金額は、2016年が2,484円、2017年が2,593円とあまり増加しなかったが、2018年には2,891円と大幅に
増加しました。続きは下記からご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2019/20190619_04.pdf

7.ととけんの「魚の知識の腕試し!」 vol.11
いよいよ今月23日(日)は第10回日本さかな検定開催です!全国7会場で皆さまをお待ちしております!酒
田会場では「酒田ととけん応援祭り」、鹿児島会場では「鹿児島湾の魚たち」パネル展示など、お楽しみイベン
トも実施します。 今月もととけん問題にチャレンジ!さあ、あなたの魚の知識は何級レベル?下記をご覧いた
だき、チャレンジしてみてください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2019/20190619_05.pdf

8.おさかなオモシロGOODS発見!!(2)
先月号で「魚漢字トイレットペーパー」をご紹介したところ、早速「おさかなオモシロ写真」を送っていただき
ました。見た目の「マグロ、美味しそう!」が、食べると「エッ!○○○、美味しい!!」に変わる!?写真は
下記からご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2019/20190619_06.pdf

◆イベント情報
1.2019年6月26日(水)~27日(木)「第1回 九州 観光・ホテル・外食産業展2019(マリンメッセ福岡)」
https://www.jma.or.jp/kyushu/
2.2019年7月3日(水)~5日(金)「第7回カフェ・喫茶ショー(パシフィコ横浜)」http://cafeshow.jp/
3.2019年7月3日(水)~5日(金)「第4回 ウェルネスフードジャパン(パシフィコ横浜)」
http://www.wfjapan.com/tokyo/
4.2019年7月4日(木)~5日(金)「フードストアソリューションズフェア2019(インテックス大阪 1号館・2
号館)」https://www.fs-solutions.jp/index.html
5.日時:2019年7月8日(月)~「【農林水産省補助事業】日本食国際化セミナー
(Cross Transit日本橋、その他)」https://vida-jcook.com/
*東京、札幌、仙台、金沢でも開催されますので、上記リンク先をご覧ください。

***************************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(一般社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:info@osakanatabeyo.jp
*メールマガジン配信停止をご希望の方は、こちら(info@osakanatabeyo.jp)へご連絡ください。
・事務局からの情報配信はこちら:nw-mmagagine@osakanatabeyo.jp
****************************************************************