バックナンバー
おさかな食べようMail magazine第60号(平成29年1月16日)
配信日時:2019/09/18 11:10
―――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第60号(平成29年1月16日)
―――――――――――――――――――――――――――――
こんにちは。おさかな食べようネットワーク事務局です。
明けましておめでとうございます。みなさまにおかれましては、どのような新年をお迎えされましたか。本年も
引き続き、宜しくお願いいたします。
それでは本年第一号のメールマガジンを配信いたします。

◆今月の目次
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.登録講師交流会を開催します
2.「機能性表示食品と水産関連企業・団体の動き」セミナーを開催します
3.妊婦さん向けセミナーを開催しました
4.第14回「シーフードショー大阪」が開催されます
5.水産教育・研究機構と女子美術大学のオリジナルコラボTシャツ販売中!
6.お正月に関するアンケート調査ご協力のお願い
◆イベント情報

◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.登録講師交流会を開催します
前回のメルマガでもご案内いたしましたが、全国各地でおさかな学習会・料理教室等で既に講師として活動され
ている方、また今後講師として活動を希望されている方々にご参加いただき交流会を開催致します。日頃、魚食
普及活動に携わっている方、また魚食普及活動に関心のある方にもこの交流会にご参加いただけます。交流会に
参加されない方も講師登録は可能ですのでぜひご検討ください。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2017/20170116_01.pdf

2.「機能性表示食品と水産関連企業・団体の動き」セミナーを開催します
平成28年度第2回国産水産物流通促進事業セミナー「機能性表示食品と水産関連企業・団体の動き」を3月8
日、都内で開催いたします。今回は平成27年(2015年)4月から始まった「機能性表示食品」制度に焦点
をあて、業界関係者の方々より取り組み事例や今後の展望についてお話しいただく予定です。詳細は下記をご覧
ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2017/20170116_02.pdf

3.妊婦さん向けセミナーを開催しました
昨年11月29日、妊婦さんを対象にした「特別版マタニティ広場 ハロー赤ちゃん!~妊娠授乳期の栄養を知
ろう~」を本会の協賛で開催しました。主催は公益財団法人 母子衛生研究会です。当日は産婦人科の先生や栄
養学の先生が講演され、ロビー展示では、企業・団体による魚肉ソーセージの試供品提供、DHA入りドリンクの
配布、海苔の試食とアンケートなどを行っていました。当日の様子をご報告いたしますので、下記をご覧くださ
い。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2017/20170116_03.pdf

4.第14回「シーフードショー大阪」が開催されます
2月22日~23日の2日間、大阪市のATCホールで第14回「シーフードショー大阪」が開催されます。西
日本で唯一“魚”をテーマにした展示商談会・「シーフードショー大阪」では、全国の漁業者・養殖業者がこだ
わりを持って漁獲・生産された魚、水産加工品、新しい簡便調理な水産商材、寿司商材等、北海道~九州・沖縄
から約2,300品目相当が紹介されます。また、魚食普及推進センターでは会場近隣の小学校児童を招待し、おさ
かな学習会を実施する予定です。
招待状やその他のお問い合わせはこちらの事務局までご連絡ください。
リンク先:http://www.exhibitiontech.com/seafood_osaka/

5.水産教育・研究機構と女子美術大学のオリジナルコラボTシャツ販売中!
国立研究開発法人水産教育・研究機構と女子美術大学がコラボでオリジナルTシャツを作りました。昨年より一
部の機関で対面販売していましたが、この度インターネットでの販売が開始されることとなりました。ウナギを
モチーフにした非常にユニークなものとなっています。興味のある方は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.fra.affrc.go.jp/goods/net/index.html

6.お正月に関するアンケート調査ご協力のお願い
(一社)和食文化国民会議では、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食;日本人の伝統的な食文化-正月を
例として」にあります「正月」の実態について、アンケート調査を企画しております。この調査により、正月行
事の準備から正月の過ごし方、その食べ物について現状を把握することで、その結果を共有し、今後の和食の保
護・継承に生かしていきます。
ご協力いただける方は下記のページよりアンケート用紙をダウンロードしてください。
リンク先:https://washokujapan.jp/oshougatsu_enquete/

◆イベント情報
1.2017年1月16日(月)~1月17日(火)「全国観光物産見本市 2017(東京都立産業貿易振興センター 台東
館)」
リンク先:https://kankoubussan.jimdo.com/
2.2017年1月25日(水)「秋田のおいしい食材商談会(秋葉原UDX 2階 アキバ・スクエア)」
リンク先:http://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/16102
3.2017年1月25日(水)~1月26日(木)「メディケアフーズ展 2017(東京ビッグサイト)」
リンク先:http://www.medicarefoods.com/
4.2017年2月8日(水)~2月10日(金)「第21回 グルメ&ダイニングスタイルショー春2017(東京ビッグサイ
ト 東展示棟東3ホール)」
リンク先:http://www.gourmetdiningstyleshow.com/21gds/index.htm

 


 


***************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:info@osakanatabeyo.jp
・事務局からの情報配信はこちら:nw-mmagagine@osakanatabeyo.jp
***************************************************