バックナンバー
おさかな食べようMail magazine第58号(平成28年11月26日)
配信日時:2019/09/18 11:07
―――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第58号(平成28年11月26日)
―――――――――――――――――――――――――――――
こんにちは。おさかな食べようネットワーク事務局です。
先日は東北・北関東と大きな地震がありみなさまにおかれましても、非常に驚かれたことと思います。
今年は農作物にとっても不順な天候だったため野菜も高騰しているとともに、都内でも積雪となるなど、いつも以上に自然に生かされているなと思う今日この頃です。
それでは、今月のメールマガジンを配信いたします。

◆今月の目次
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.「和食の日」ポスター作製
2.「米粉LOVESさかな」親子で体験!料理教室
3.「唐戸魚食塾」が平成28年度地産地消等優良活動表彰に選ばれました!
4.おさかな学習会レポート~名古屋市立八熊小学校~
5.神戸水産物卸協同組合が中学生対象の料理教室を実施
6.講演会「オメガ3と医療の最前線」に参加しました
7.NHKふるさとの食・にっぽんの食東京フェスティバルへのご来場ありがとうございました
◆イベント情報

◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.「和食の日」ポスター作製
(一社)和食文化国民会議では、「和食」 文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」の日として申請し、一般社団法人日本記念日協会より認定されています。この度、「和食」の日ポスターを作成されましたので、「和食」文化の保護・継承活動のさまざまな場面でご使用いただける様、無料でご提供いただけるそうです。ぜひご活用ください。【「和食」の日ポスター無料提供のご案内】についいては、下記をご覧ください。
リンク先:https://washokujapan.jp/info/info-20161028-2/

2.「米粉LOVESさかな」親子で体験!料理教室
12月4日(日)、月島社会教育会館(東京)において関東農政局主宰の料理教室が開催されます。お魚メインの献立で構成され、本会はお魚食材とお魚助っ人派遣で協力します。①鯖の竜田揚げカレー風味、②イワシのトマトピザ、③クラムチャウダー、④桜でんぶのパンケーキの4品の予定です。刺身や焼き魚など以外の魚料理を知りたいというお母さんたちの応募が多い様です。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/11/2016_11_01.pdf

3.「唐戸魚食塾」が平成28年度地産地消等優良活動表彰に選ばれました!
メルマガでもたびたびご登場いただいている「唐戸魚食塾」が平成28年度地産地消等優良活動表彰の【交流促進部門】食料産業局長賞を受賞しました。今年の受賞者の中で水産関係では唯一だそうです。各地で行われている魚食普及活動が認められるというのは励みになりますね。皆様の活動の様子もお待ちしております。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/11/2016_11_02.pdf

4.おさかな学習会レポート~名古屋市立八熊小学校~
11月4日に名古屋市立八熊小学校でおさかな学習会が行われました。当日は中部水産㈱神谷取締役をはじめ市場関係者の方々が小学生へタッチプール体験や漁具タッチ体験等を行いました。中部水産㈱神谷取締役より当日の様子をご報告いただきましたのでご紹介いたします。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/11/2016_11_03.pdf

5.神戸水産物卸協同組合が中学生対象の料理教室を実施
神戸水産物卸協同組合が地元中学生を対象に料理教室を実施して5年目になりますが、今回は組合と国産水産物流通促進センターとの共催で実施しました。当日は本会からも参加いたしましたので、当日の様子をご紹介いたします。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/11/2016_11_04.pdf

6.講演会「オメガ3と医療の最前線」に参加しました
10月26日にアイビーホール青学会館において、「オメガ3と医療の最前線」と題した講演会が行われました。本会からも参加いたしましたのでご報告いたします。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/11/2016_11_05.pdf

7.NHKふるさとの食・にっぽんの食東京フェスティバルへのご来場ありがとうございました
11月5日(土)、6日(日)の2日間にわたって、「NHKふるさとの食・にっぽんの食東京フェスティバル」がNHK渋谷にて開催されました。当日の来場者の数は5日(土)20,148人、6日(日)20,438人の総計40,586人の方にお越しいただき、大盛況のうちに終わりました。3月には「NHKふるさとの食・にっぽんの食全国フェスティバル」が行われます。またメルマガでも告知いたしますので多くの方のご来場をお待ちしています。


◆イベント情報
1.2016年11月21日(月)~11月28日(月)「第6回 全国食の展示会(食のショールーム・パルズ)」:http://s-pars.com/
2.2016年12月2日(金)「JA・JFグループ近畿商談会(マイドームおおさか)」:サイトなし
3.2016年12月14日(水)~12月16日(金)「アグロ・イノベーション 2016(東京ビッグサイト)」:http://www.jma.or.jp/ai/ja/

 


***************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:info@osakanatabeyo.jp
・事務局からの情報配信はこちら:nw-mmagagine@osakanatabeyo.jp
***************************************************