バックナンバー
おさかな食べようMail magazine第97号(2020年2月17日)
配信日時:2020/02/17 14:00
―――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第97号(2020年2月17日)
―――――――――――――――――――――――――――――

こんにちは。おさかな食べようネットワーク事務局です。
暖冬と言われながら、さすがに寒い日もありますね。
キッチンの水も冷たくなりますが、魚の鮮度は保たれ、魚も脂を貯め込み美味しい時期です。
おいしいお魚のために冷たい水を我慢して魚をさばき、味わいましょう!
それでは2月号のおさかなメルマガをどうぞ!

◆今月の目次
□ネットワーク事務局からのお知らせ
1.3月7~8日 NHKふるさとの食にっぽんの食に出展します
2.3月12日「水産女子の元気セミナー」を開催
3.「水産振興」などがネットで読めるようになりました
4.(一社)東京築地目利き協会が築地魚がしコンシェルジュを開講しました
5.広島県尾道市でのセミナー報告
6.ととけんの「魚の知識の腕試し! vol.19
7.海蔵寺りかこの“なーるほど、水産販促企画”(9)
8.海外の日本食レストラン 2年で3割増える
9.おさかなオモシロGOODS発見!!(9)
10.全国の水産関係イベント・講演会・各種情報など
*「サバ缶詰を食べよう!」は今月はお休みします。


□ネットワーク事務局からのお知らせ
1.3月7~8日 NHKふるさとの食にっぽんの食に出展します
https://osakana.suisankai.or.jp/suisankai/537
出前授業で実施している、タッチプール、模擬漁体験の他、食育イベントで定番となった「おさかなぬりえ」を実施します。「クイズでナットク!おさかなワンダーランド」ステージ、ワンワンとあそぼうショー前の「お魚PRステージ」で良い子のみんなとお母様方の心に魚を忍ばせる予定です。

2.3月12日「水産女子の元気セミナー」を開催
https://osakana.suisankai.or.jp/other/543
国産水産物流通促進センター(構成員:(公社)日本水産資源保護協会)は、水産庁が応援する「水産女子元気プロジェクト」に参加する水産女子5人を集め、試食・交流会を開催します。

3.「水産振興」などがネットで読めるようになりました 
https://osakana.suisankai.or.jp/other/534
(一財)東京水産振興会のウェブサイト「水産振興ONLINE」で水産に関する情報を公開中です

4.(一社)東京築地目利き協会が築地魚がしコンシェルジュを開講しました。
https://osakana.suisankai.or.jp/other/531

5.広島県尾道市でのセミナー報告
https://osakana.suisankai.or.jp/suisankai/546
国産水産物流通促進事業で実施した魚食普及活動リーダー向けセミナーの2018年、2019年の実施報告書です。地元の魚をいかに楽しむか、伝えるかを紹介しました。動画もあります。

6.ととけんの「魚の知識の腕試し! vol.19
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/284
東京オリンピックまであと5カ月余りですね~!今回の1級問題は、東京オリンピック・パラリンピックの選手村、大会開催施設で提供される水産物の「水産エコラベル認証」についての出題です!
今月の問題にチャレンジ!さあ、あなたの魚の知識は何級レベル? 

7.海蔵寺りかこの“なーるほど、水産販促企画”(9)「やっぱり寿司が好き♪」
https://osakana.suisankai.or.jp/archive/296
「海鮮恵方巻」魚と酢飯、そして海苔のハーモニー

8.海外の日本食レストラン 2年で3割増える 15万6000店に
https://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/service/191213.html
日本人、外国人を問わず、もっと日本の美味しい魚を食べていただきたい!!

9.おさかなオモシロGOODS発見!!(9)Tシャツ
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/557
ただのTシャツではありません。

※「サバ缶詰を食べよう!」 は今月は休載です。

10.全国の水産関係イベント・講演会・各種情報など
・2020年2月3日~3月5日 豊洲市場銀鱗文庫ミニギャラリー
 船上カメラマン 神野東子写真展  漁~海と生きる~「釧路沖イワシ漁」編
https://www.ginrin.club/
・2020年2月18-21日 国際ホテル・レストランショーほか @幕張メッセ
https://www.jma.or.jp/hcj/
・2020年2月19-20日 第17回シーフードショー大阪 @大阪ATCホール
 西日本最大級の食材見本市  小学校「おさかな学習会」やります!
https://seafood-show.com/osaka/
・2020年2月26-28日 プラスチック・資源循環フェアーなど @東京ビッグサイト
https://www.recycling-expo.jp/ja-jp/about/plastic.html
・2020年2月28-3月1日「SAKANA&JAPANフェスティバル」@東京・代々木公園
 秋のジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル~全国魚市場&魚河岸まつりの姉妹イベント
https://37sakana.jp/sakanajapanfes/overview.html
・2020年3月7-8日 NHKふるさとの食にっぽんの食@NHK&けやき並木 (本号1.参照)
・2020年3月14-15日 イカフェスタ@神奈川県鎌倉市 古民家スタジオ・イシワタリ
https://blog.japan-ika-union.com/entry/2020/02/02/140732 
・機能性表示食品制度届出データベース 届出情報の更新
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/index.html#confirmation
・令和2年度食料産業・6次産業化交付金のうち「地域での食育の推進事業」の要望調査が開始
(食育リーダー育成、和食給食普及、食品ロスの削減取組等、都道府県を通しての申請・交付)
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/youboutyousa/r02youboutyousa.html

*全国各地のイベント・セミナー・講演会等を告知いたしますので、情報をお寄せ下さい。

***************************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(一般社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:osakana@suisankai.or.jp
****************************************************************