バックナンバー
おさかな食べようMail magazine第96号(2020年1月17日)
配信日時:2020/01/17 16:48
―――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第96号(2020年1月17日)
―――――――――――――――――――――――――――――

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。おさかな食べようネットワーク事務局です。
1月も中旬過ぎ、1月20日は「大寒」だそうです。
天気予報を見ていると、北海道は最高気温が氷点下の様子です。そろそろブルッとくる寒さに要注意!
お正月の飲み・食べ疲れで体調も崩しやすくなりますので、くれぐれも風邪などひかれませんように。
それでは今年最初のおさかなメルマガをどうぞお読み下さい。

◆今月の目次
□ネットワーク事務局からのお知らせ
1.「おさかなぬりえ」を小学校給食の食育で使っています。
2.「サメ好き集まれ!サメサメ会議2019」に参加しました。
3.佃煮ツアー??
4.ととけんの「魚の知識の腕試し! vol.18
5.サバ缶詰を食べよう! 第15話:八戸サバサミット
6.海蔵寺りかこの“なーるほど、水産販促企画”(8)シズルをデザインする
7.水産物の水銀摂取リスクについて
8.おさかなオモシロGOODS発見!!(8)
9.全国の水産関係イベント・講演会・各種情報など

□ネットワーク事務局からのお知らせ
1.「おさかなぬりえ」を小学校給食の食育で使っています。
  https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/485
名古屋中部水産の神谷様から教えていただきました。出前授業で配布した「おさかなぬりえ」が食育に役立っていると知って感激です。

2.「サメ好き集まれ!サメサメ会議2019」に参加しました。
  https://osakana.suisankai.or.jp/other/488
マニア向けの世界を覗いてみませんか?

3.佃煮ツアー??
 https://osakana.suisankai.or.jp/other/496
 秋に見かけた風景です。佃煮はスイーツなのかもしれません。

4.ととけんの「魚の知識の腕試し! vol.18
  https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/284
季節の節目を表す二十四節気にはそれぞれに旬のおいしい魚があります。最も寒さが増す頃を示す今年の「大寒」は1月20日ですが、この時期においしい魚は?答えは3級問題で。
今月の問題にチャレンジ!さあ、あなたの魚の知識は何級レベル?  

5.サバ缶詰を食べよう! 第15話:八戸サバサミット
  https://osakana.suisankai.or.jp/archive/297
11月の八戸サバサミット。会場の様子はこちらからも・・・
https://osakana.suisankai.or.jp/other/380

6.海蔵寺りかこの“なーるほど、水産販促企画”(8)シズルをデザインする
 https://osakana.suisankai.or.jp/archive/296
「おししく感じることば」は?

7.水産物の水銀摂取リスクについて
 https://osakana.suisankai.or.jp/health_safe/479
水銀摂取については、妊婦さん向けに注意喚起がされています。また、和歌山県太地町の鯨類水銀研究については先月号で速報しましたが、詳細報告の載った国立水俣病総合研究センターの年報と関連する水産経済新聞の特集をアップしました。

8.おさかなオモシロGOODS発見!!(8)
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/482
ふしぎな色、やさしい色

9.全国の水産関係イベント・講演会・各種情報など
・2020年1月22日 水産研究・教育機構第17回成果発表会
http://www.fra.affrc.go.jp/pressrelease/pr2019/20191213/index.html
・2020年1月28-29日 メディケアフーズ展など @東京ビッグサイト青梅展示棟
https://www.care-show.com/medicarefoods/
・2020年2月8日 水産庁シンポジウム「里海保全の最前線」
https://www.jfa.maff.go.jp/j/press/keikaku/200108.html
・2020年2月8日 名古屋市中央卸売市場「食育セミナー」 他県からの参加歓迎
http://www.city.nagoya.jp/shiminkeizai/page/0000122457.html
・2月8日(土)-9日(日)フィッシングショーOSAKA2020 インテックス大阪
http://www.fishing.or.jp  ととけんブース:3号館14
・2020年2月18-21日 国際ホテル・レストランショーほか @幕張メッセ
https://www.jma.or.jp/hcj/
・2020年2月19-20日 第17回シーフードショー大阪 @大阪ATCホール
http://www.exhibitiontech.com/seafood_osaka/  小学校「おさかな学習会」やります!
・2020年2月26-28日 プラスチック・資源循環フェアーなど @東京ビッグサイト
https://www.recycling-expo.jp/ja-jp/about/plastic.html

*全国各地のイベント・セミナー・講演会等を告知いたしますので、情報をお寄せ下さい。

***************************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(一般社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:osakana@suisankai.or.jp
****************************************************************