バックナンバー
おさかな食べようMail magazine第95号(2019年12月20日)
配信日時:2019/12/19 17:29
―――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第94号(2019年12月20日)
―――――――――――――――――――――――――――――

こんにちは。おさかな食べようネットワーク事務局です。
12月ももう下旬。アッという間の令和元年でした。
今年の漢字は「令」。もちろん<「令」和>ですが、<警報発「令」>も表しているとか。
地球温暖化で、ますます後者の「令」が増えそうな気配。自分達で出来る環境活動を行っていきましょう。
そんなことも考えさせられた「マイクロプラスチックセミナー」の報告は来月号から行います。

◆今月の目次
□ネットワーク事務局からのお知らせ
1.「魚屋さんに行こう!」をテーマに小学校おさかな学習会を実施しました。
2.西川先生の「もっとおさかなを食べよう!」~魚食と健康の関連性~ メルマガ連載全部掲載
3.連載(全25回分)を集めました:水産売り場の提案はこれ!
4.子ども向けの魚本(バイブル)の情報を集めていきます。
5.鯨肉などの食事による水銀摂取と子どもの発達への影響について
6.ととけんの「魚の知識の腕試し! vol.17
7.サバ缶詰を食べよう! 第14話:ポルトガルの水産缶詰事情
8.海蔵寺りかこの“なーるほど、水産販促企画”(7)「ONE TEAM」で豊かな食情報発信!
9.おさかなオモシロGOODS発見!!(7)
10.全国の水産関係イベント・講演会・各種情報など

□ネットワーク事務局からのお知らせ
1.「魚屋さんに行こう!」をテーマに小学校おさかな学習会を実施しました。
https://osakana.suisankai.or.jp/suisankai/421
 千葉県浦安の森田釣竿さんのお店(泉銀)で魚を準備してもらい、「魚屋さんは面白い!」と伝えるべく学習会を実施しました。

2.西川先生の「もっとおさかなを食べよう!」~魚食と健康の関連性~ メルマガ連載全部掲載
https://osakana.suisankai.or.jp/health_safe/446
 2017年5月号(64号)から西川正純先生に、「もっとおさかなを食べよう!」と題して魚食と健康の関係を11回にわたって連載していただきました。ここに全部を一挙掲載しますので是非お読み下さい!!

3.連載(全25回分)を集めました:水産売り場の提案はこれ!
https://osakana.suisankai.or.jp/archive/300
 先月まで連載いただいていた「水産売場の提案はこれ!~小谷一彦の水産売場の見方・楽しみ方~」を、ホームページのアーカイブに全25回分を集めました。読みたい月の記事にすぐにアクセスできます。

4.子ども向けの魚本(バイブル)の情報を集めていきます。
https://osakana.suisankai.or.jp/materials/418
 こども向けの本の紹介を始めます。読み聞かせながらお母様方も魚を食べたくなりますように!皆様のお気に入りの本があれば情報を下さい。

5.鯨肉などの食事による水銀摂取と子どもの発達への影響について
https://www.agara.co.jp/article/34557  紀伊民報  
https://digital.asahi.com/articles/ASMCP3SFHMCPPXLB00B.html  朝日新聞  
 環境省国立水俣病総合研究センター(熊本県水俣市)は11月21日、捕鯨が盛んな和歌山県太地町で調査していた、鯨肉などの食事による水銀摂取と子どもの発達への影響について「明らかな健康影響はない」と発表しました。(妊婦さん向けの基準は、厚生労働省が別途発表しています。)

6.ととけんの「魚の知識の腕試し! vol.17
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/284
 年末年始の宴の主役といえば、やはり魚ですね!秋田ではハタハタ、岩手や宮城ではナメタガレイ(ババガレイ)と、故郷のお正月に欠かせない魚たち。今回は西日本の年取り魚として有名なある魚の問題です。西日本の魚のイメージが強いこの魚の漁獲量2位は、実は函館市だとか。答えは3級で。
今月の問題にチャレンジ!さあ、あなたの魚の知識は何級レベル? 

7.サバ缶詰を食べよう! 第14話:ポルトガルの水産缶詰事情
https://osakana.suisankai.or.jp/archive/297
 筆者がポルトガル旅行で水産缶詰事情を観察して来ました。

8.海蔵寺りかこの“なーるほど、水産販促企画”(7)「ONE TEAM」で豊かな食情報発信!
https://osakana.suisankai.or.jp/archive/296
 今月は鹿児島の地で感じたこと、生産者との情報交換した内容です。

9.おさかなオモシロGOODS発見!!(7)
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/434
 おでんに入れると子供が喜びそうです!

10.全国の水産関係イベント・講演会・各種情報など
・12月20日(土)より豊洲市場「銀鱗文庫ミニギャラリー vol.11」
沼尻泰 水彩画個展「おもいでの築地場内飲食街」(1月30日まで)
https://www.ginrin.club/
・2020年1月22日 水産研究・教育機構第17回成果発表会
http://www.fra.affrc.go.jp/pressrelease/pr2019/20191213/index.html
・2020年1月28-29日 メディケアフーズ展など @東京ビッグサイト青梅展示棟
https://www.care-show.com/medicarefoods/
・2020年2月8日 名古屋市中央卸売市場「食育セミナー」 他県からの食育関係者参加歓迎
http://www.city.nagoya.jp/shiminkeizai/page/0000122457.html
・2020年2月18-21日 国際ホテル・レストランショーほか @幕張メッセ
https://www.jma.or.jp/hcj/
・2020年2月19-20日 第17回シーフードショー大阪 @大阪ATCホール
http://www.exhibitiontech.com/seafood_osaka/
*全国各地のイベント・セミナー・講演会等を告知いたしますので、情報をお寄せ下さい。

***************************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(一般社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:osakana@suisankai.or.jp
****************************************************************