バックナンバー
おさかな食べようMail magazine第94号(2019年11月20日)
配信日時:2019/11/20 18:21
―――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第94号(2019年11月20日)
―――――――――――――――――――――――――――――

こんにちは。おさかな食べようネットワーク事務局です。
11月ももう下旬なのに、東京ではまだ”暑い”と感じる日もあります。
これはやはり異常気象のせいで、温暖化が進んでいるからなのでしょうか。
皆様のところはいかがですか?

◆今月の目次
□ネットワーク事務局からのお知らせ
1.12月18日 魚食普及セミナー 「マイクロプラスチックと魚介類」を開催。(再掲)
2.12月 水産売り場の提案はこれ!~小谷一彦の水産売場の見方・楽しみ方(最終回)
3.10月26日 東京湾大感謝祭でステージ出演しました。
4.保育園での魚食プログラム例(1-2歳対象):食育・環境学習事例集
5.サバサミット2019in八戸 報告
6.ととけんの「魚の知識の腕試し! vol.16
7.サバ缶詰を食べよう! 第13話:小売店舗におけるサバ水煮缶詰の販売状況
8.海蔵寺りかこの“なーるほど、水産販促企画”(6)「嫌いになったわけじゃないの」
9.おさかなオモシロGOODS発見!!(5)
10.全国の水産関係イベント・講演会・各種情報など


□ネットワーク事務局からのお知らせ
1.12月18日 魚食普及セミナー 「マイクロプラスチックと魚介類」を開催。(再掲)
 https://osakana.suisankai.or.jp/suisankai/303
「安心」も「おいしさ」の一つです。食べ物や飲み物にマイクロプラスチックが確実に入ってしまっていたら、どのように考えて食品を食べればよいのでしょうか?専門家の情報でマイクロプラスチックを正しく知り、安心して魚を食べるきっかけにしたいと考えています。

2.12月 水産売り場の提案はこれ!~小谷一彦の水産売場の見方・楽しみ方(最終回)
 https://osakana.suisankai.or.jp/archive/300
 2017年12月から連載いただいていた小谷フードサービス代表の「水産売場の提案はこれ!」は、今月号をもって終了とさせていただきます。2年にわたり毎月の水産売場提案をいただき有難うございました。たっぷりと充電頂いた後、また新しい切り口でお話しをいただけるかもしれません。

3.10月26日 東京湾大感謝祭でステージ出演しました。
 https://osakana.suisankai.or.jp/suisankai/368
昨年に引き続き、桝アナウンサーに友情出演してもらい、魚の塩釜焼をステージで説明しました。

4.保育園での魚食プログラム例(1-2歳児対象):食育・環境学習事例集
 https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/373
指舐めしてもお腹が痛くならぬ様しっかり事前準備を行い、カツオブシ、マダイ、エビで実施しました。

5.サバサミット2019 in 八戸 報告
 https://osakana.suisankai.or.jp/other/380
鳥取で始まり、今年で6年目となる鯖サミットを見学してきました。

6 .ととけんの「魚の知識の腕試し! vol.16
  https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/284
第11回日本さかな検定は2020年6月21日に開催決定!ぜひ挑戦ください!
さて、最近は美筋などといわれ、空前の筋トレブームですが、ある魚のタンパク質が筋肉の増強に効果的という結果が発表されました。スポーツの秋に知っておきたいこの魚は、3級問題で!
今月の問題にチャレンジ!さあ、あなたの魚の知識は何級レベル? 

7.サバ缶詰を食べよう! 第13話:小売店舗におけるサバ水煮缶詰の販売状況
 https://osakana.suisankai.or.jp/archive/297
サバ缶ブームに乗って、海外から安いサバ缶がかなり大量に輸入されてきたようです。

8.海蔵寺りかこの“なーるほど、水産販促企画”(6)「嫌いになったわけじゃないの」
 https://osakana.suisankai.or.jp/archive/296

9.おさかなオモシロGOODS発見!!(6)
 https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/392
ネクタイピンやピンバッジ等がオシャレな、マイトベーシックの山形社長が自慢しに来てくれました。  

10.全国の水産関係イベント・講演会・各種情報など
・11月23日 川越市場まつり ※開場25周年
 http://kawashijyo.xsrv.jp/ichiba/archives/1213/
・11月23日 京都市中央卸売市場「鍋まつり」
 http://www.kyoto-ichiba.jp/events/
・11月26日 水産油脂技術懇話会「脂質摂取による睡眠への影響」(再掲)
 http://www.suisan.or.jp/html/konwakai.html
・12月5-7日 第21回エコプロ2019 @東京ビッグサイト
 https://eco-pro.com/2019/outline/
「海洋プラスチックごみ対策コーナー」や持続可能な食をテーマにした「サステナブル・フーデリア」など、勉強になりそうなプログラムがあります。
・教育ファーム等の全国農林漁業体験スポット一覧(農水省HP)
 http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/taikenn/taikenn.html
身近な地域での体験方法をお知らせしています。農業体験が主ですが、漁業体験案内もあります。

***************************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(一般社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:osakana@suisankai.or.jp
****************************************************************