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おさかな食べようMail magazine第93号(2019年10月29日)
配信日時:2019/10/30 10:43
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おさかな食べようMail magazine第93号(2019年10月29日)
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こんにちは。おさかな食べようネットワーク事務局です。
月末の忙しいときの配信になってしまいました。
今月号のトップニュースにもあるとおり、10月1日から本会魚食普及推進センターのホームページが完全リニューアルされ、それに伴い”おさかなメルマガ”の発信も新システムで行うようになりました。まだ不慣れなため時間がかかっていますが、なるべく新鮮な情報を、すばやく、見やすく、読みやすく、ホームページと連動して皆様にお届けしていくようにしていきたいと思います。
それではリニューアルメルマガ第一弾をお届けします!!

◆今月の目次
□ネットワーク事務局からのお知らせ
1.10月1日~ホームページを刷新しました
2.12月18日 魚食普及セミナー 「マイクロプラスチックと魚介類」を開催します。
3.イカマイスターとカツオマイスター募集が始まっています!
4.ととけんの「魚の知識の腕試し!」 vol.15
5.11月 水産売り場の提案はこれ!~小谷一彦の水産売場の見方・楽しみ方
6.海蔵寺りかこの“なーるほど、水産販促企画”(5)
7.サバ缶詰を食べよう第12話:マグロ缶ブームとサバ缶ブームの比較
8.おさかなオモシロGOODS発見!!(5)
9.全国の水産関係イベント・セミナー・講演会など
10.「メヒカリー」クラウドファンディングはじまりました
□イベント情報

□ネットワーク事務局からのお知らせ
1.10月1日~ホームページを刷新しました 
 各地の魚食普及活動、出前授業でのプログラム事例の他、各種資料請求のページも設けました。
 これからさらに拡充させていきますので、皆様の告知含めた掲載希望、ご意見・ご要望をお寄せ下さい。
 新ホームページ=> https://osakana.suisankai.or.jp/

2.12月18日 魚食普及セミナー 「マイクロプラスチックと魚介類」を開催します。 
 東京農工大の高田教授、女子栄養大学の庄司助教をお招きし、マイクロプラスチックの基礎知識と、魚を食べるメリットの関係を紹介します。
 申込み要項はこちら→https://osakana.suisankai.or.jp/suisankai/303

3.イカマイスターとカツオマイスター募集始まっています!
 カツオマイスター http://makutabi.jp/info/post-593
 イカマイスター https://www.marine-hakodate.jp/calendar/wp-content/uploads/2019/09/5c56f6efbc6731209f93d8b305f05221.pdf

4.ととけんの「魚の知識の腕試し!」 vol.15
 釣りに因んだ今月の問題です=>https://osakana.suisankai.or.jp/?post_type=quiz&p=284&preview=true
 ととけん受検者の「釣りを通して学んだこと」アンケート調査結果=>http://www.totoken.com/190911.pdf

5.11月 水産売り場の提案はこれ!~小谷一彦の水産売場の見方・楽しみ方 
 https://osakana.suisankai.or.jp/archive/300

6.海蔵寺りかこの“なーるほど、水産販促企画”(5)
 https://osakana.suisankai.or.jp/archive/296

7.サバ缶詰を食べよう第12話:マグロ缶ブームとサバ缶ブームの比較
 https://osakana.suisankai.or.jp/archive/297

8.おさかなオモシロGOODS発見!!(5)
 日本水産資源保護協会の鳴島さんから情報頂きました。
 魚の刺繍がアイロンで簡単につけられるアップリケです=>https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/308

9.全国の水産関係イベント・セミナー・講演会など
 1)11月9日:「スローフィッシュ2019」in マリーナプラザ スローフード横浜/鎌倉
 2)11月9~10日:東京都食育フェアー 代々木公園 けやき並木通り(当センターも出展します)
 3)11月12日:「水産資源の現状とこれからの豊洲市場流通について」 東京水産振興会
 4)11月12日:産業技術で拓く水産業の新時代 産総研ワークショップ in 函館
 5)11月26日:「脂質摂取による睡眠への影響」 第34回水産油脂技術懇話会
 https://osakana.suisankai.or.jp/event


10.「メヒカリー」クラウドファンディングはじまりました
 愛知県蒲郡の(有)まんてん. の黒田社長が「深海魚メヒカリを使用したカレー」をMakuakeクラウドファンディングに出品しました。
 竹島水族館小林館長監修の商品です。
 https://www.makuake.com/project/mehicurry/


◆イベント情報
1.2019年11月2日(土)~3日(日) 「ジャパンハーヴェスト」(東京・丸の内仲通り、丸の内 MY PLAZA) https://japan-harvest.jp/
2.2019年11月5日(火)~8日(金) 消費者の部屋特別展示「ライフスタイルに「和食」を手軽に取り入れよう」(農林水産省)  http://www.maff.go.jp/j/syouan/heya/1911washo.html
3.2019年11月20日(水)~22日(金)「アグロ・イノベーション2019(東京ビッグサイト)」:https://jma-vegexpo.jp/
3.2019年11月27日(水)~29日(金)「第3回 "日本の食品"輸出EXXPO(幕張メッセ)」:
https://www.jpfood.jp

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おさかな食べようネットワーク 事務局
(一般社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:osakana@suisankai.or.jp
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